田舎暮らしは心が和む♪

田舎暮らしは心が和む♪

http://hechimatawashi.blog.fc2.com/

道南の厚沢部町でのんびりと田舎暮らしをしています。

*スポンサーサイト

--/--/--*--*

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


- スポンサー広告 - Permalink - TOP ▲ -

*冬のクレソン

2013/12/18*Wed*

周囲に雪が積もった池・・・

1-1冬のクレソン

水面に浮かぶ緑色の葉
クレソン

1-2冬のクレソン

肉料理の付け合せに使用したり、
サラダ、おひたしなどでも美味しい・・・

1-3冬のクレソン

この時期のクレソンは霜にあたって赤黒い色だけど、
茎が短く、葉が肉厚、甘味が増してよりグッド^^v

春先の若いクレソンは色は鮮やかだけど
茎も長いし、味もちょっと辛い・・・

1-4冬のクレソン
(5月に撮った写真)




クレソンは 真冬が旬の 野菜です ←五七五・笑

1-5冬のクレソン 

明日もまた来てね^^


- 厚沢部町 - Permalink - 本文:4 - TrackBack:0 - TOP ▲ -

*Comment.

へちまさん、おはようございます。
自宅の近所にある自然公園では、毎年6月と10月の2回に分けて
クレソン摘みを無料開放しているのですが、冬が旬とは意外でした~。
今度、クレソンの管理人さんに「冬もお願いします」と頼んでみますね^^
ちなみに、摘み取ったクレソンは天ぷら・おひたしにして食べてます。
残りはさっと湯がいて冷凍保存してるんですよ^^
今晩は。

クレソンは 春菊の代用品として おもに葉のほうですが、鍋料理に使っておりました。

葉が赤黒いのは 霜にあたったからなんですね。
そうとは知らず、わざわざ 取り除いておりました。(苦笑)

それにしても 冬が旬とは これも知りませんでした。

へちまさんのお陰で色々と物知りになりそうです。(笑)

tana 様
こんばんは。

>ちなみに、摘み取ったクレソンは天ぷら・おひたしにして
オゥ、通の食べ方ですね^^

>残りはさっと湯がいて冷凍保存
ホゥ、プロ級の処理・・・^^; もみじ 様
こんばんは。

>そうとは知らず、わざわざ 取り除いておりました。(苦笑)
以前、私も捨てていました^^;

>冬が旬とは これも知りませんでした。
地元の料理人の方が話していました。

>へちまさんのお陰で色々と物知りになりそうです
あっ、結構間違っている場合がありますのでご注意ください^^;
*Comment form.









*Trackback.
トラックバック URL
→http://hechimatawashi.blog.fc2.com/tb.php/1023-d5a5eea9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。